Серийные маньяки в кино и книгах: факты о популярных мифах

Серийные маньяки в кино и книгах: факты о популярных мифах

В нашей культуре сложилось много мифов о серийных маньяках, в основном основанных на фильмах, беллетристике и ранних исследованиях. Разумеется, первые исследования имеют много достоинств, но они изучали только единичные примеры, а не явление в целом. Фактически, классические исследования основаны на показаниях американских серийных убийц мужского пола, белых, общим числом не более 25. Слишком мало, чтобы делать глобальные выводы.

Как заявил бывший сотрудник ФБР Роберт Ресслер в беседе со Сью Рассел, когда она писала биографию убийцы Айлин Уорнос, не существует никаких твердых правил. Много людей пытается упростить психологию этих убийц, но на каждое объяснение найдутся контрпримеры, которые разбивают его. У одних маньяков есть предпочтительные жертвы, но многие их не имеют. Многие выросли в неблагополучных семьях, а некоторые жили в атмосфере благополучия.

Пэт Бертрам исследовал более 1300 случаев серийных убийств, изучил несколько сотен судебных протоколов, переписку, газетные архивы и биографии преступников. В результате он утверждает, что существует много причин, почему люди становятся маньяками, и на каждую из конкретных причин всегда найдется другая, которая в корне подрывает ее.

Даже сам термин «серийное убийство» официально стал использоваться только после 1976 года, когда была проведена грань между серийным и массовым убийством.

Итак, вот список ЛОЖНЫХ мифов о серийных убийцах, которые кажутся правдивыми любителям детективов:

СЕЙЧАС ИХ НЕ ТАК МНОГО, КАК БЫЛО В 1970-х и 80-х
ФБР ВСЕГДА ВОВЛЕКАЕТСЯ В РАССЛЕДОВАНИЕ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ
РОЗЫСК СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ ПОРУЧАЮТ ЛУЧШЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЮ
СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ БОЛЕЕ УМНЫ, ЧЕМ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ
ДЖЕК-ПОТРОШИТЕЛЬ БЫЛ ПЕРВЫМ СЕРИЙНЫМ УБИЙЦЕЙ В МИРЕ
ЭЙЛИН УОРНОС БЫЛА ПЕРВЫМ СЕРИЙНЫМ УБИЙЦЕЙ ЖЕНСКОГО ПОЛА В МИРЕ
ОНИ НЕИЗМЕННО КРАСИВЫ, УМНЫ И ОЧАРОВАТЕЛЬНЫ
99 % - БЕЛЫЕ МУЖЧИНЫ СРЕДНЕГО КЛАССА МЕЖДУ 18 и 35 ГОДАМИ
УБИЙЦЫ С НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖЕРТВ - ИЗ США
НА ДОЛЮ АМЕРИКИ ПРИХОДИТСЯ 75 % СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ В МИРЕ
ОНИ ВСЕГДА РАБОТАЮТ ПООДИНОЧКЕ
У НИХ НЕТ СЕМЬИ И ПРИВЯЗАННОСТЕЙ
ОНИ ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТ ПОДПИСЬ
ОНИ БЕЗУМНЫ
ОНИ ВСЕГДА ВЫБИРАЮТ ТОТ ЖЕ САМЫЙ ТИП ЖЕРТВЫ
ОНИ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЮТ ТОТ ЖЕ САМЫЙ ТИП ОРУДИЯ УБИЙСТВА И ТОТ ЖЕ МЕТОД
ОНИ ВСЕГДА ЗНАЮТ О РАССЛЕДОВАНИИ
ИМ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В КОШКИ-МЫШКИ СО СЛЕДОВАТЕЛЯМИ
ОНИ ОБЫЧНО ПЫТАЮТСЯ УЧАВСТВОВАТЬ В РАССЛЕДОВАНИИ
ОНИ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ИХ УБИЙСТВА СЕКСУАЛЬНО МОТИВИРОВАНЫ
ОНИ ВСЕ - ПСИХОПАТЫ
ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ УБИВАТЬ РЯДОМ
30-50 СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ ДЕЙСТВУЮТ В США В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
БОЛЕЕ 5 000 АМЕРИКАНСКИХ ГРАЖДАН ЕЖЕГОДНО СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ
ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ПОЙМАННЫМИ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА СОВЕРШАЮТ ОШИБКУ

Правда в том, что не все серийные убийцы такие. Они не все - мужчины. Некоторые были моложе восемнадцати или старше пятидесяти. Их убийства не всегда связаны с сексом. Они не все интеллектуальны или даже умны – часто они только удачливы. Они не все очаровательны. Один и тот же убийца может выбирать различное оружие или методы, хотя они будут иметь тенденцию выбирать наиболее подходящие им. Даже с ритуалами, оставлением "подписи" они часто экспериментируют и вносят изменения. Они могли быть движимы жаждой прибыли, поисками острых ощущений или самовыражения, иногда укоренившимся желанием, страхом или потребностью. Могли убивать из мести или из-за заблуждения. В большинстве случаев убийца не желает быть остановленным или пойманным. Все же некоторые, действительно, преднамеренно выдают себя. Некоторые редкие убийцы даже выразили раскаяние или покончили самоубийством.

Много серийных убийц появляется в других странах, и раньше, и теперь. Только в этом месяце были сообщения из Ямайки, Индии, Южной Кореи, Китая, Германии, России, Англии и Индонезии. Сейчас их так же много, как было в прошлом. Среди самых ранних зарегистрированных убийц, еще в Древнем Риме, был отравитель женщин, и были женщины среди убийц с таким большим количеством жертв, что американские серийные убийцы даже не приближаются к ним.

Мнение, что 30-50 убийц действуют в США в любой момент времени, исходит от агентов ФБ, которые в 1980-х выбивали дополнительные фонды, так же, как и цифра в 5 000 жертв. Хотя, один их последователь недавно восстановил это требование, основанное на том, сколько людей пропало без вести в США, это - большой прыжок в логике: сказать, что большинство должно быть жертвами серийного убийства.

У нас есть много серийных убийц различных национальностей. Причина того, что мы думаем, что большинство - белые, состоит в том, что американские СМИ сосредоточились больше всего на белых серийных убийцах мужского пола. Взгляните на Японию, Южную Африку, Мексику или Южную Америку. Самый интригующий последний пример - женщина в Германии, которая убивала и грабила в течение приблизительно 15 лет, оставляя ДНК, но не была поймана. Довольно много убийц имели семьи или близкие отношения. Их IQ колеблется от умственно отсталых до гениев, но чаще всего остается на среднем уровне. Некоторые были с отклонениями в психике, в то время как приблизительно 90 % - психопаты. Приблизительно у 15% работают в командах, причем в этих командах может быть от двух-трех человек до дюжины.

ФБР вовлекается в расследование, если убийца пересек государственные или международные границы. Часто они - не суперсыщики, а консультанты, помогающие с их компьютеризированной базой данных. Обычно расследование проводит местная детективная или целевая группа, которая ловит маньяка в результате хорошей полицейской работы или его ошибки (как побег с трупом в автомобиле.)

Очевидно, у авторов детективов нет времени, чтобы собрать и прочитать все случаи, им достаточно источников, которые помогают придумать интересную историю про вымышленного злодея. Более свежие публикации, включая новое сообщение ФБР на международном симпозиуме, обеспечивают лучшие факты. Главным образом, ФБР хотело бы, чтобы авторы и репортеры знали:

Нет никакого профиля серийного убийцы! Нет никакого единственного набора параметров или черт поведения, которые позволяют говорить о серийном убийце, как об умном, белом, мужчине, волке-одиночке, игроке, который становится таким, потому что он был оскорблен или имеет травму головы, и поэтому он нападает и убивает белых женщин.